Ежегодно 20 января во всем мире отмечают неофициальный праздник – День любителей сыра. Это один из самых популярных продуктов во всем мире, привлекает он не только своим вкусом, но и пользой. Рикотта, фета, гауда, чеддер, моцарелла, горгонзола и бри. В Мире насчитывают более 2 000 видов сыров. Ученые предполагают, этот продукт начали изготавливать еще в 8 тысячелетии до нашей эры, когда были одомашнены овцы. В период античности такой деликатес считался пищей богов и составляющей счастливого бытия. История продукта на Руси начинается в 11 веке, тогда им потчевали гостей на свадьбах. Сегодня сыр – один из самых популярных продуктов во всем мире. Его добавляют в закуски, салаты, десерты, едят и как самостоятельное блюдо. Но во всем важна мера. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу больше 40 граммов сыра в день.
«Чем он полезен? В первую очередь это белки, белков в сырах 10 , 15, 25 процентов, а остальное – это молочные жиры, минеральные вещества. Очень показан сыр при заболеваниях костной системы, когда речь идет о восстановлении здоровья, после перенесенных тяжелых заболеваний, после вирусных заболеваний», – рассказал заведующий отделением медицинской профилактики и центра «Здоровье» Клинской больницы Тувин Лой.
За последние 10 лет Московская область увеличила объемы производства сыра почти в три раза и вышла на первое место по России. В нашем округе вблизи деревни Кадниково семья Селивановых делает фету, качотту, халлуми и шевр из козьего молока. Найти в Клину можно и настоящий итальянский сыр. Несколько лет назад Андре Мариан открыл ферму, а затем и кафе, где подают аутентичные блюда и продают молочные продукты с акцентом. Кстати самый потребляемый сыр в мире моцарелла. Его широко применяют в ресторанном бизнесе, а универсальный мягкий вкус большинству приходится по нраву. Удивительно, но сыр может даже вдохновлять художников! Поговаривают, что Сальвадор Дали написал свою знаменитую картину «Текучие часы» после дегустации запеченного камамбера. Кстати, по словам медиков, именно в сырах с плесенью – большее количество кальция. Так что, бри или дорблю весьма полезны.