О начале Великой отечественной войны известно достаточно много, но остаётся много и недосказанного. К примеру, как сложилась судьба военнопленных Вермахта и солдат из стран-союзников Германии, которые оказались на территории Советского союза после войны. Так на самой окраине Клина стоит памятник погибшим военнопленным венграм. Местные жители вспоминали, что военнопленные венгры работали в Клину и после победы. Небольшая часть из них попала на кирпичный завод. Судя по тому, что памятник венграм в Клину идентичен гранитным знакам во многих местах России, можно предположить, что установлен он по соглашению правительств России и Венгерской Республики, подписанному в марте 1995 года. Сколько умерло венгерских пленных на клинской земле в официальных источниках не значится.
«Прошли десятилетия, и вот эта доска стоит до настоящего времени. И кто-то её старается привести в какой-то порядок, хотя приходит сюда человек или группа людей – я не знаю, но делается довольно редко», – считает краевед Вячеслав Пернавский.
Ещё одним местом, которое связанно с нахождением военнопленных в Клину – мост через реку Сестру на улице Спортивная. Его строили бывшие германские солдаты.
«Мы ребятишки прибегали и смотрели, как они строили здесь мосты, как их охраняли наши военные, то есть часовые. Нам было это очень и очень интересно. Но тогда мост был гораздо проще – он был полностью металлический», – вспоминает краевед.
Подавляющее большинство венгерских пленных вернулось домой до 1950 года, последняя партия немцев – в 1955 году. По данным НКВД в советском плену умерли четыреста одиннадцать с половиной тысяч военнопленных этих стран.