Отдел по делам несовершеннолетних считается в полиции службой №1, так как с неё всё начинается. Здесь направляют на путь истинный тех, кто уже оступился, а с остальными проводят профилактические беседы. Каждый рабочий день у инспекторов насыщенный, плюс нагрузка – дежурства и вечерние рейды.
В клинском отделе по делам несовершеннолетних за последнее время есть успехи по различным направлениям работы. Заметно снизилось количество лишений родительских прав. Это было достигнуто за счет раннего выявления семей, склонных к нарушениям.
«Каждый из инспекторов вкладывает душу в ребенка и особенно приятно, когда уже повзрослевшие дети, наши «подучётники» так называемые, они приходят к нам со своими детьми, супругами, беседуют. И, наверное, это дает нам новый заряд, новую энергию, бодрость и веру в то, что мы не зря работаем, и все будет у нас хорошо», – поделилась Елена Дятлова, старший инспектор по делам несовершеннолетних.
Важной составляющей службы отдела по делам несовершеннолетних является работа со школами. За каждым инспектором закреплено конкретное учебное заведение.
Беседы касаются самых различных тем, и это не только знакомство с административным и уголовным законодательствами. Проходят обсуждения таких, можно сказать, вечных тем: конфликты школьников, уход подростков из дома. А современная жизнь подбрасывает новые проблемы: курение электронных сигарет, хулиганство в соцсетях.
Инспекторы активно сотрудничают со школьными ячейками патриотических организаций «Юнармия», «Движение первых». Вновь возродилась с советских времён организация «Юные помощники милиции», теперь она называется «Юные помощники полиции».
Работа требует больших эмоциональных сил, не каждый выдерживает такие нагрузки. К тому же каждый инспектор, по сути, носит в себе три профессии: юрист, психолог и учитель, который, должен научить ребенка и его родителей жить правильно и по закону.