В Клину приступили к мелиорации сельхозземель (12+)

Автор Поиск ТВ

ФГБУ “Спецмелиоводхоз” в рамках федеральной программы приступил к работам по устройству  мелиоративных каналов. Работы ведутся в районе деревни Калинино.  Работает порядка 10 единицы техники. С понедельника количество людей и техники будет увеличено вдвое. Задача – до нового года устроить 25 километров  мелиоративных каналов. Это позволит ликвидировать разливы реки Лютенки и  подтопление сельхозземель.На профессионально осушенных полях уже весной 2024 года агрофирма “Бунятино” (холдинг “Дмитровские овощи”) высадит более 300 га картофеля. В планах провести осушение свыше 800 гектаров сельхозземель.
“Это очередная, очень важная  веха в деле возвращения земель в сельхозоборот в нашем округе”,  – сказала Глава городского округа Клин Алена Сокольская. – Мы в результате претензионной работы возвращаем земли от нерадивых собственников. Мы проводим большой комплекс работ по ликвидации борщевика.  Земля должна работать по своему прямому назначению. Комплекс мелиоративных мероприятий – это своего рода скорая помощь нашей земле, которая пустовала, зарастала сорняком, заболачивалась. Сейчас всё меняется в очень правильном направлении”, – добавила Алена Сокольская.
Она напомнила, что в  2022 году в городском округе Клин было введено в оборот  4 281 га сельхозземель (102% плана), за 1 полугодие 2023 года введено в оборот 736,7 га, а всего с 2019 года – 13 193га. На возвращенные в оборот сельхозземли приходят как фермеры (в го Клин сейчас работает 39 КФХ), так и крупные агрохолдинги – “Дмитровские овощи”, “Дока-генные технологии” и др.

Поделитесь новостью